クリスマスケーキ2025。10/1(水)から予約できる、新作から王道ケーキまで一挙紹介!

ホテルニューオータニ(東京)
パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
『CHRISTMAS CAKE 2025』
ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、厳選素材を使用したホテルニューオータニが誇るスイーツ「スーパーシリーズ」をはじめとするクリスマスケーキを、2025年10月1日(水)より予約開始。今年は「スーパーシリーズ」の上位種「エクストラスーパーシリーズ」から新作が登場し、より一層華やかなホリデーシーズンに。
■受け継がれる伝統と、“NEW”の精神で進化する極上のクリスマスケーキ

▲(左から)第7代目シェフパティシエ 森山雄大、第5代目シェフパティシエ現総料理長 中島眞介、第6代目シェフパティシエ 鈴木薫
ホテルニューオータニ(東京)ではこの度、長年東京で鍛錬を積んできた森山雄大が第7代目シェフパティシエに就任。伝統の技を継承しながら新しい挑戦を重ねた、至福のクリスマスケーキを発表した。多くの人に、贅沢なこだわりのクリスマスケーキを届けたいという想いから、ホテルニューオータニで毎年好評の王道スイーツから新作まで、至福のクリスマスケーキを東京・幕張・大阪で販売する。
■ホテルニューオータニの最高峰!新作クリスマスケーキは“Wのおいしさ”

今年初お目見えするのは、「エクストラスーパーシリーズ」をさらに進化させた『エクストラスーパーダブルショートケーキ』。1つのフルーツに絞ってショートケーキを作り上げてきたこれまでとは違い、博多あまおうと、静岡県産で糖度14度以上のマスクメロンという2種のフルーツを共存させた、ホテルニューオータニ最高峰のスイーツが誕生した。いちごとメロンが調和するよう、トッピングのフルーツには甘く爽やかなエルダーフラワーの葛を纏わせ、フルーツの濃厚な甘みを最大限引き立たせる至福のショートケーキに仕上げました。スポンジ生地には、無農薬の玄米を食べて育った鶏の卵「玄米卵」を使用。しっとりとした生地に、九州大牟田産の軽い食感の生クリームをあわせ、いちご、メロン、2つのフルーツをひとくちで愉しめる。
『エクストラスーパーダブルショートケーキ』
直径18cm×高さ9cm(6~8名さま用) ¥34,000
■いちご好きなら、あまおうぎっしりの「エクストラスーパーシリーズ」を

惜しみなく使用した博多あまおうの風味を引き立たせるために、スポンジには玄米を食べて育った鶏の玄米卵を使用した生地と、ホテルオリジナルの雑穀「Jシリアル」を使用した生地の2種類を採用。九州大牟田産の生クリームで軽やかで溶けるような食感に仕上げた究極の一品です。
『新エクストラスーパーあまおうショートケーキ』
直径18cm×高さ9cm(6~8名さま用) ¥22,680
■ホテルニューオータニの“王道”ショートケーキもお忘れなく。

『新スーパーあまおうショートケーキ』は、大粒で甘みのある博多あまおうを贅沢に使用し、まろやかで自然な甘みが特徴の太陽卵のスポンジ、軽やかな九州大牟田産生クリームと合わせたショートケーキ。スポンジの中段には、黒蜜を加え、しっとりとした味わいを愉しめる。博多あまおう・スポンジ・生クリームが三位一体となって生み出す極上のくちどけを堪能して。
『新スーパーあまおうショートケーキ』
直径21cm×高さ6.5cm(8~10名さま用) ¥17,280
直径18cm×高さ6.5cm(6~8名さま用) ¥14,040
■全14層が奏でる、大人なマリアージュ

濃厚なチョコレートの味わいが広がる『スーパーオペラレジェール』は、エスプレッソを含ませた7層のビスキュイ、ダークガナッシュやキャラメルバタークリームを挟み込み、全14層にも重なるビターで大人な味わいに仕上げました。キャラメリゼしたナッツを食感のアクセントに加えた、繊細で濃厚な味わいと煌びやかな装飾がクリスマスにぴったりのスイーツです。
『スーパーオペラレジェール』
縦18cm×横18cm×高さ7.5cm(6~8名さま用) ¥34,560
縦12cm×横12cm×高さ7.5cm(2~4名さま用) ¥21,600
■クリスマスの定番、シュトーレンにも新作が登場!

滑らかな「こしあん」、青ヶ島の“ひんぎゃの塩”をきかせた「黒蜜あんこ」、食感のアクセントとなる「くるみ」を包み込み、洋酒の代わりに黒蜜をたっぷりと染み込ませ、仕上げに上品な甘さの和三盆糖でコーティングした『新江戸シュトーレン』や、今年新作のドライフルーツが入り『新シュトーレン』も登場。
ホテルニューオータニ
パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
『CHRISTMAS CAKE 2025』
※記載の料金はすべてテイクアウト料金。
※商品の販売時期や内容は、ホテルごとに異なる場合あり。
※入荷状況次第で開催期間が予告なく変更となる場合あり。
■ホテルニューオータニ(東京)
[予約期間]
2025年10月1日(水)~12月22日(月)※お引渡し希望日の3日前まで
[お渡し期間]
2025年12月20日(土)~12月25日(木)11:00~21:00
[問合せ]
Tel: 03-3221-7252(パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」直通 ※受付時間11:00~20:00)










