M.O.F.受章シェフ ルノー・オージエが手掛ける料理を、開業40周年のグランメゾンで。
ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京 『Ma provence~ルノー・オージエが40周年に繋ぐMa provence~』
【ランチ】 https://tourdargent.jp/news/2024/maprovence-lunch/
【ディナー】https://tourdargent.jp/news/2024/maprovence-dinner/
ホテルニューオータニ(東京)「トゥールダルジャン 東京」では、フランス料理界最高峰の称号"M.O.F."(フランス国家最優秀職人章)を受章したエグゼクティブシェフ ルノー・オージエによる、夏の新作メニュー『Ma provence~ルノー・オージエが40周年に繋ぐMa provence~』を、8月18日(日)までの期間限定で提供。南仏プロヴァンスを思わせる空間や料理で、日本にいるとは思えないような優雅なバカンスタイムを過ごせます。
■今秋、開業40周年を迎えるグランメゾン。
今から約440年前、1582年フランス・パリで誕生した「トゥールダルジャン」。パリ本店では、各国の王侯貴族が集う美食の館としてフランス料理の歴史と伝統を育んできました。その世界唯一の支店として、1984年にホテルニューオータニ内に誕生した「トゥールダルジャン 東京」は、この秋開業40周年を迎えます。新たな1ページの始まりに向けて、エグゼクティブシェフルノー・オージエが夏を愉しむ限定メニューを手掛けました。
■“人間国宝シェフ”がお届けする、“夏を味わう”コースメニュー
エグゼクティブシェフ ルノー・オージエは、2019年日本在住シェフとして37年ぶりにフランス料理界最高峰の称号"M.O.F."(フランス国家最優秀職人章)を受章。伝統の幼鴨料理はじめ、南仏への想いを馳せて、厳選した夏の食材を使用した特別メニューを届けます。
■ルノー・オージエが手掛ける、珠玉の一皿
▲『スズキのグリエ 南仏風エピスソース 爽やかなフヌイユのブレゼとアーティチョークのクルスティアン』
スズキのグリエにほど良い酸味とエピスの風味豊かなソースを合わせ、爽やかなパスティスが香るフヌイユのブレゼをあしらいました。
※ランチコースにて提供。
▲『鮑のヴィネグレットマリネ ピペラードのムースとズッキーニのカネロニ』
柔らかく蒸し上げ清涼感のあるヴィネグレットでマリネした鮑に、優美なピペラードのムースと、すっきりとほど良い酸味とハーブの香り豊かなフロマージュを包んだズッキーニのカネロニを添えました。
※ランチ・ディナーコースにて提供。
▲『幼鴨のロースト キャラウェイ香るタプナードソース トマト風味のパニスと茄子のボヘミアン』
シグネチャーメニューの幼鴨のローストに、すっきりと爽やかなキャラウェイの風味豊かなタプナードソースを合わせ南仏伝統のパニスと茄子のボヘミアンをあしらいました。
※ランチ・ディナーコースにて提供。
■新緑の日本庭園を望むダイニングで、夏の優雅なひとときを
パリ本店と同じく400年の歴史を誇り、大名屋敷にルーツを持つ日本庭園を望むメインダイニング。自然の美しさを感じられる優雅な空間で、ご友人やご家族と南仏のバカンス気分を堪能して。
■販売概要
[期間]
2024年8月18日(日)まで
※月・火曜日定休、水曜日はディナーのみ営業
[時間]
ランチ 12:00~13:30(最終ご入店時間)
ディナー 17:30~20:00(最終ご入店時間)
[料金]
ランチ ¥13,000、¥25,000
ディナー ¥25,000 、¥35,000
※いずれもお飲物、サービス料別
[店舗]
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ(東京)「トゥールダルジャン 東京」(ザ・メイン ロビィ階)
[ご予約・お問合せ]
Tel.03-3239-3111(「トゥールダルジャン 東京」直通)
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- Hotel News
2024.08.01