贅沢すぎる!国産素材をふんだんに使った新作の婚礼メニューが登場
今回ご紹介するのは、グランド ハイアット 東京の新作メニュー「ヴォヤージュ ジャパニーズ」。
伊勢海老や鮑、キャビア、帆立、サーロインなど贅沢な国産食材をふんだんに使い、洋の技法で仕上げた新しいウエディングキュイジーヌとして誕生。四季折々の旬の国産食材に、京菜や山椒、日本酒、和栗など和のテイストが加わった、これまでにない豊かな味わいのメニューとなります。
世界各国で腕をふるってきたシェフが自信を持って提供する料理は、まさに絶品!特別な日にふさわしい料理の数々を、ぜひご堪能ください。
色とりどりの アミューズ
一つひとつ丁寧に手作りしたアミューズは数種類用意されており、見た目の可愛さにテンションがあがります。ホワイエにてウエルカムドリンクとともにゲストが楽しめるのも魅力。
国産キャビア 伊勢海老 アーティチョークのピュレ ロブスタークランブル
アーティチョークのピュレを、白ワインビネガーとレモンであっさりとした味わいに仕上げ、伊勢海老の美味しさを引き立てた一皿。ハーブを丸く飾り、永遠の愛を表現。
国産鮑 フォアグラのポアレ 京菜のソース クリスピーな パルマ産ハム
じっくり火入れした鮑と、カリっと香ばしい焼き目をつけたフォアグラの盛り合わせ。お互いの味の濃淡や歯ごたえが絶妙に相まってハーモニーを奏でる一皿。
サステナブルな北海道産 帆立貝のシアード 黒トリュフ 南瓜 グリュイエールチーズ
軽く炙って旨味を引き出した帆立に、黒トリュフと、コクのあるチーズ、甘いカボチャのピュレを合わせた香り豊かなメニュー。想像を超える味わいにゲストも感動する一品。
国産牛サーロインのロースト 赤ワインのジュ 山椒の香り
国産牛サーロインを低温加熱でゆっくり焼き、ジューシーな味わいに。クラシカルな赤ワインソースに、山椒を効かせアクセントに。さりげなく和を感じる一皿が完成。
和栗のスフレケーキ ラズベリーシャーベット 日本酒ゼリー
アーモンドペーストや卵黄、生クリームをメレンゲと合わせ、しっとりと焼き上げたスフレ。中に入った和栗の食感も◎。ラズベリーが入った八海山のゼリーが大人の味。
この記事は「Hotel Wedding 42号」からの流用となります。