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「海の幸」と「大地の恵み」に感動!和の食材が融合したフレンチが登場

今回ご紹介するのは「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」の新作メニュー「和風 仏蘭西料理 ZEN」。

和の食材や技術を取り入れてフレンチに融合させた自信作で、食材の個性を際立たせたシンプルな味付けが特徴。また国内外の大会での受賞経験がある中宇祢総料理長が、自ら産地に足を運び、美味しさはもちろん身体に良い旬の食材を厳選しているのもポイント。食器にもこだわり、料理が美味しく、華やかに映えるような色とデザインで、晴れの日を彩ります。

食材の個性と鮮度にとことんこだわったメニューで、大切なゲストをおもてなししてみてはいかがでしょうか。

和風パレットオードブル

和風パレットオードブル

絵具のパレットに見立てた芸術的な前菜。日本料理の祝い肴をイメージし、紅白握りの寿司や、雲丹をのせたズワイ蟹とカリフラワーのクレームなど驚きとインパクトのある7つの味が楽しめます。

日本酒で柔らかく煮た 鮑のロワイヤル風~磯の香りをのせて~

日本酒で柔らかく煮た 鮑のロワイヤル風~磯の香りをのせて~

磯の香りがふわっと広がる洋風茶わん蒸し仕立て。鮑の柔らかさが絶妙で、海の恵みを存分に堪能できる、ほっとした味わいが人気の一品。海藻を練りこんだパンと一緒に。

オマール海老と 北海道産ユリ根のピューレ~柚子の香り~

オマール海老と 北海道産ユリ根のピューレ~柚子の香り~

オマール海老を一尾豪華に使った料理で、弾力ある歯ごたえとコクのある甘さが口の中で広がります。オマール海老から作ったコンソメソースは濃厚で感動する味。

国産牛フィレ肉の真空調理 西京味噌で マリネしたフォアグラのステーキ 和風ロッシーニ

国産牛フィレ肉の真空調理 西京味噌で マリネしたフォアグラのステーキ 和風ロッシーニ

世界三大珍味のフォアグラとトリュフを使った人気メニュー。フォアグラを西京味噌仕立てにアレンジした和バージョンの至極の一品。目の前で仕上げるパフォーマンスも圧巻です。

和栗のモンブラン カシスのソースと抹茶の アイスクリーム ヘーゼルナッツのメレンゲ

和栗のモンブラン カシスのソースと抹茶の アイスクリーム ヘーゼルナッツのメレンゲ

風味豊かな和栗で、自然な甘みと旨味をだしたクリームをたっぷり絞り上げたモンブラン。抹茶の苦みがきいたアイスクリームと、アクセントのクリスピーチョコレートを添えて味わう絶品の一皿。

この記事は「Hotel Wedding 42号」からの流用となります。

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