
秋のフルーツやお野菜の魅力がたっぷり詰まったホテル自慢のスイーツ。カフェ 33(サーティースリー)では5種のモンブランが楽しめる彩りモンブランパレットが新登場!
ハイアット リージェンシー 京都(所在地:京都市東山区三十三間堂廻り644番地2)では、2023年10月1日(日)より、レストランやペストリーブティックで、秋の味覚を存分に楽しめる新作スイーツやベーカリーが登場します。
カフェ 33(サーティースリー)のティータイムには、5種のモンブランを食べ比べできる「彩りモンブランパレット」が新登場。パレット型のプレートに、絵の具に見立てた3色のソースを添えました。そのほか、かわいくて少し怖いハロウィンスイーツや、秋の新作「東山アフタヌーンティー」もご紹介します。
カフェ 33(サーティースリー) 彩りモンブランパレット

秋の定番スイーツといえばモンブラン。モンブランは、当ホテルのペストリーシェフ 内海 清のシグネチャースイーツで、毎年人気のケーキです。そんなモンブランを、カフェ 33(サーティースリー)ならではの楽しみ方でご用意しようと考えたのが、こちら「彩りモンブランパレット」。
栗だけでなく、フルーツやチーズを組み合わせた個性あふれる5種類のモンブランを、パレット型のプレートに盛り付けます。さらに、絵の具に見立てた3色のカラフルなソースを添えてお出しします。自分だけの絵を描くように、ソースをパレットに広げてお楽しみください。5種類のモンブランを食べ比べていただけるように、このメニュー限定で通常より一回り小さなサイズでご用意します。ドリンクは、コーヒーと紅茶をおかわり自由でお楽しみください。
個性的な組み合わせがおしゃれなモンブラン5種を食べくらべて!

◆フランジェリコ
ペストリーシェフのこだわりが詰まったスタンダードなモンブラン。ヘーゼルナッツのリキュール “フランジェリコ” のクリームに刻んだ栗の渋皮煮を忍ばせて、アーモンド生地、マロンムースを重ね、フランス産マロンクリームで仕上げました。濃厚ながら軽やかな口当たりが楽しめます。
◆かぼちゃとマンゴー
かぼちゃのカスタードクリームに栗の甘露煮を入れ、アーモンド生地を重ねた上に和栗のクリーム、さらにマンゴークリームを絞って仕上げました。栗とかぼちゃのまろやかさとマンゴーの爽やかさが絶妙なバランス。夏の終わり、秋の始まりを感じさせてくれるモンブランです。
◆グリオットチェリーとピスタチオクリーム
チェリーの酸味とピスタチオのコクが楽しめるモンブランです。グリオットチェリーのムースの上には、ほんのり山椒を効かせたアクセントのあるチョコレートクリーム。ピスタチオをたっぷり練り込んだクリームで仕上げ、厚みのある味わいです。
◆珈琲とチョコレートクリーム
重すぎず、軽すぎない大人のモンブランケーキ。ほろ苦いコーヒームースに、チョコチップクッキーを忍ばせたクリーム、さらに和栗のチョコレートクリームを絞って仕上げました。個性豊かな味わいのハーモニーですが、最後に口に残るのは栗の風味。コーヒーにチョコレート、相性抜群の組み合わせをお楽しみください。
◆マスカルポーネチーズとラズベリー
ピンク色のクリームが愛らしいルックス。フレッシュな味わいのマスカルポーネチーズのムースに、いちごのゼリーとラズベリークリームを合わせました。ムースの中にはサクッとしたチョコレートライスクリスピーが食感を添えます。
彩りモンブランパレット
(おかわり自由のコーヒー、紅茶付)
期間:10月1日(日)~11月30日(金)の毎日
時間:2:30 pm ~ 5:30 pm
価格:4,500円(税金・サービス料込)
ペストリーシェフのこだわりが詰まったスタンダードなモンブラン。ヘーゼルナッツのリキュール “フランジェリコ” のクリームに刻んだ栗の渋皮煮を忍ばせて、アーモンド生地、マロンムースを重ね、フランス産マロンクリームで仕上げました。濃厚ながら軽やかな口当たりが楽しめます。
◆かぼちゃとマンゴー
かぼちゃのカスタードクリームに栗の甘露煮を入れ、アーモンド生地を重ねた上に和栗のクリーム、さらにマンゴークリームを絞って仕上げました。栗とかぼちゃのまろやかさとマンゴーの爽やかさが絶妙なバランス。夏の終わり、秋の始まりを感じさせてくれるモンブランです。
◆グリオットチェリーとピスタチオクリーム
チェリーの酸味とピスタチオのコクが楽しめるモンブランです。グリオットチェリーのムースの上には、ほんのり山椒を効かせたアクセントのあるチョコレートクリーム。ピスタチオをたっぷり練り込んだクリームで仕上げ、厚みのある味わいです。
◆珈琲とチョコレートクリーム
重すぎず、軽すぎない大人のモンブランケーキ。ほろ苦いコーヒームースに、チョコチップクッキーを忍ばせたクリーム、さらに和栗のチョコレートクリームを絞って仕上げました。個性豊かな味わいのハーモニーですが、最後に口に残るのは栗の風味。コーヒーにチョコレート、相性抜群の組み合わせをお楽しみください。
◆マスカルポーネチーズとラズベリー
ピンク色のクリームが愛らしいルックス。フレッシュな味わいのマスカルポーネチーズのムースに、いちごのゼリーとラズベリークリームを合わせました。ムースの中にはサクッとしたチョコレートライスクリスピーが食感を添えます。
彩りモンブランパレット
(おかわり自由のコーヒー、紅茶付)
期間:10月1日(日)~11月30日(金)の毎日
時間:2:30 pm ~ 5:30 pm
価格:4,500円(税金・サービス料込)
カフェ33(サーティースリー)
ハイアット リージェンシー 京都 1F
電話:075-541-3203
オンライン予約:
https://www.tablecheck.com/ja/shops/kyoto-regency-hyatt-cafe-33/reserve
メニューを一新。秋の東山アフタヌーンティー

和素材を中心に季節の食材を贅沢に使用して、日本料理「東山」の料理人がセイボリーを担当、スイーツはペストリーシェフが一つ一つ丁寧に作り上げる「東山アフタヌーンティー」。コンセプトはそのままに、10月7日(土)よりメニューを一新いたします。
三輪 篤史料理長と内海 清ペストリーシェフがミーティングを重ね、一体感のあるセイボリーとスイーツを新たに考案しました。
日本料理のエッセンスを取り入れたセイボリーは、個性的な組み合わせを上品に仕上げた「秋鯖生寿司サンドウィッチ 柴漬けタルタル」や、丁寧に引いただしが味わい深い「胡麻豆腐玉〆きのこ餡掛け」などがラインナップ。

スイーツは、秋の味覚、芋・栗・南瓜を使って秋らしい色どりで。内海シェフのシグニチャースイーツ「和栗のモンブラン」に、きのこを模した愛らしい姿の「南瓜のクリームチーズタルト」、また日本茶との相性が抜群の「薩摩芋とクリームの求肥巾着」をご用意。「シャインマスカットゼリー」が瑞々しい酸味のアクセントを添えます。

ドリンクも引き続き京都の老舗日本茶専門店 一保堂茶舗のお茶をご用意し、お食事・スイーツに合わせてリニューアルします。スタートは抹茶を冷たい炭酸水で点てた「抹茶スパークリング」。 茶筌で点てると香りがなじみ、炭酸がはじけるたびに上品な抹茶の風味の広がりをお楽しみください。また、最後の甘味の栗どら焼きには一保堂茶舗が新たに発売した和紅茶を合わせます。

東山アフタヌーンティー
期間:10月7日(土)~ 土曜日・日曜日・祝日(ご予約制)
時間:2:00 pm ~ 4:30 pm (最終ご入店 3:00 pm)
価格:6,000円(税金・サービス料込)
日本料理・東山
ハイアット リージェンシー 京都 B1F
電話:075-541-3201
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/ja/shops/kyoto-regency-hyatt-touzan/reserve
愛らしいデザインで登場。ハロウィンスイーツ&ベーカリー(10月31日まで)

ホテルのスタッフも毎年楽しみにしている、内海 清ペストリーシェフのハロウィンスイーツ。今年は、その表情に思わず微笑んでしまうキュートなデザインで、10月31日(火)までにぎやかに登場します。ハロウィン仕様におめかししたベーカリーも期間限定で販売します。
◆ハロウィンスイーツ
幽霊たちのチーズケーキ

ケーキの箱を開けた瞬間、思わず「私、見られている!」と呟いてしまいそうなホールケーキ。レアチーズタイプのムースにチョコレートクッキーとナッツを散りばめて、チョコレートクリームで愛らしい幽霊たちを並べました。
3,000円(税込) テイクアウトのみ 直径 10 cm
森のケーキ

助けを求めるような手の飾りが印象的なチョコレートケーキ。ベルギー産のチョコレートとキルシュ(チェリー酒)を使用した、しっとり大人の味わいです。
テイクアウト 600円(税込) / イートイン 700円(税サ込)
アップルティードームケーキ

十字架が建てられたドームケーキ。シナモン風味のりんごのコンポートと紅茶のゼリーを合わせて、りんごのムースで丸く包みました。チョコレートの艶やかなグラサージュで仕上げています。
テイクアウト 550円(税込) / イートイン 640円(税サ込)
黒猫ムース

真っ赤なお鼻がキュートな黒猫ムースケーキは、和のテイスト。栗のムースに、小豆やほうじ茶チョコレートをあしらい、白味噌風味のカラメルムースで包みました。チョコレートのグラサージュで仕上げた、艶々まん丸なお顔に笑みがこぼれます。
テイクアウト 600円(税込) / イートイン 700円(税サ込)
赤ワインの夜

セミドライいちじくを赤ワインで煮込み、チョコレートムースと合わせました。赤ワインをイメージした、ほんのりダークな赤色グラサージュで仕上げた上品なケーキです。
テイクアウト 600円(税込)/ イートイン 700円(税サ込)
和栗のミイラパイ

何だか動き出しそうに思えてくる可愛いお目めのミイラパイ。和栗ペーストとアーモンドを合わせた、まろやかなクリームをパイ生地で包んで焼き上げました。パイから覗くミイラの顔は、栗の渋皮煮を使っています。
テイクアウト 600円(税込)/ イートイン 700円(税サ込)
◆ハロウィンベーカリー
パンプキンレーズンブレッド

ペストリーブティックで人気のレーズンブレッドをハロウィン仕様に。生地の表面にかぼちゃの種をたっぷりのせて焼き上げました。ほんのり甘く、口当たりが優しい生地にぎっしりと風味豊かなレーズンが練り込まれています。そのままでふんわり、バターをのせてトーストしていただくと、より一層香りと甘みが引き立ちます。
テイクアウト 800円 (税込)
◆かぼちゃあんぱん
小ぶりサイズのおやつパン。まろやかな味わいのかぼちゃあんをブリオッシュ生地で包んでジャック・オー・ランタンの形に仕上げました。ハロウィン気分が盛り上がる、お子様のおやつタイムにどうぞ。
テイクアウト 1個350円(税込)
ペストリーブティック
ハイアット リージェンシー 京都2階
営業時間:10:00 am ~ 6:00 pm
※ハロウィンスイーツとベーカリーの販売は10月20日(金)~10月31日(火)
電話:075-541-3204
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/shops/kyoto-regency-hyatt-pastryboutique/reserve
- ヤマサ醤油コラボ第2弾!バスクチーズケーキを黒蜜風しょうゆでアレンジしたスイーツを発売【ロイヤルパークホテル】
- 「栗とシャインマスカットのハロウィンモンスターアフタヌーンティーin パラダイス/スプーキーヘル」|キンプトン新宿東京